Du pain frais à la Caravane !

La Caravane vous propose du pain frais de façon régulière, nous vous présentons aujourd’hui un de nos fournisseurs.

Si vous ne la connaissez pas encore, partons à la découverte de La Conquête du Pain, boulangerie autogérée et anarchiste qui s’anime au 47 Rue de la Beaune à Montreuil depuis 2010.



L’éthique et les valeurs au cœur du projet se révèlent sous différentes dynamiques. Dans un premier temps, le produit : il traduit la valorisation d’un savoir-faire, celui du pain Bio au levain, un choix gage de qualité. 

Plus intéressant au niveau nutritionnel, grâce notamment aux bactéries lactiques qui permettent la fermentation, l’activation de l’enzyme phytase et donc la réduction de la teneur en acide phytique (agent complexant qui entraîne une diminution de la solubilité de différents minéraux comme le fer, le zinc, ou encore le magnésium et un amoindrissement de leur absorption intestinale ;  une synthèse intéressante : https://hal.inrae.fr/hal-02957537/document) ; le pain au levain est également plus digeste, la fermentation n’étant pas alcoolique comme avec la levure. 

En plus d’augmenter la biodisponibilité des minéraux, la fermentation au levain permet le développement des arômes du pain. Une quantité de fibres plus importante lui procure un index glycémique plus bas que le pain fait avec de la levure de boulanger.

Cela nécessite cependant un peu de patience, la fermentation étant plus longue que pour un pain “blanc”.


Une réelle volonté de rendre un pain au levain accessible à toutes les bourses.
La question de l’accessibilité de chacun.e à une alimentation saine est essentielle à La Conquête du Pain, grâce à une tarification solidaire comme le principe de la baguette suspendue ou encore, via le dépôt quotidien d’une cagette remplie des invendus de la journée déposée devant la boulangerie.

Les salarié.e.s sont motivé.e.s par une réelle envie de rendre le pain au levain accessible à toutes les bourses.

 

Une démarche militante.

Le choix de l’autogestion est le principal moteur du fonctionnement en interne de cette SCOP (Société Coopérative), pour la dizaine de salarié.e.s qui y travaillent avec une rémunération équitable entre eux/elles, des AG régulières pour faire entendre la voix de chaque salarié.e et prendre des décisions collectives.

Un “lieu-relais”, un “lieu ressource”
Au-delà de la défense d’un savoir-faire boulanger, acheter les pains de La Conquête du Pain c’est aussi découvrir et soutenir un lieu qui n’est pas seulement une boutique mais un réel lieu social. Nous pouvons, grâce à un coin “infos”, y découvrir les dernières initiatives locales ou encore, y suivre l’actualité des luttes locales et internationales (en dégustant le café zapatiste, symbole des luttes paysannes chiapas). 

Il est bon, il est frais, venez savourer le pain au levain de La Conquête du Pain, en vente à la Caravane ! (:

« Fablab Expérience » : Co-opération entre associations pour un projet solidaire made in Montreuil 

Fablab La Verrière  

Vendredi 9 avril, La Caravane était conviée à la rencontre avec les équipes impliquées dans le projet de mobilisation d’un groupe de jeunes accompagnés par la Mission Locale Intercommunale, dont le siège est à Montreuil et le Fablab La Verrière pour la remise officielle de leur ouvrage à l’association Fruits défendus.

Le projet : le parcours « Fablab Experience », financé par la Fondation Orange, propose à des jeunes de 16 à 25 ans suivis par une mission locale de partir à la découverte du monde des fablabs en répondant au besoin d’un partenaire extérieur. Ici, il s’agit de concevoir et fabriquer la signalétique pour l’association Fruits défendus des Murs à Pêches, accompagnés par l’équipe du Fablab La Verrière, lauréat de l’appel à projets Fablab Solidaire 2020.

7 jeunes Montreuillois.es mobilisé.e.s dans le cadre du programme Garantie Jeunes mis en place par la MIEJ 4-93 – Mission Locale Intercommunale des villes de Montreuil, Bagnolet, Noisy-le-Sec et Romainvillle. Mathias, Wadaa, Steven, Diane, Adnane et Moktar sont accompagnés par la conseillère Sountou Tandia, sous la direction de Pascal Bouxirot.

Lbelle équipe a conçu et fabriqué la signalétique pour les terrains des Murs à Pêches situés au 140 rue Saint Antoine. Ces 8000 m² de terrain sont gérés et mis en valeur par les bénévoles des Fruits défendus, une association qui promeut l’agriculture urbaine et durable via la permaculture. Après la remise en état des lieux en cours et la restauration des murs à pêches du terrain, l’objectif est de créer un jardin verger et potager. Les Murs à Pêches ont été officiellement reconnus Patrimoine d’Ile-de-France en novembre 2020.

Cet ensemble de signalétique inclut plusieurs panneaux en bois : le plan du terrain, des planches explicatives du projet et les panneaux d’identification de chaque parcelle ou élément : potager mandala, mare naturelle, puits, etc. Les jeunes ont également fabriqué des passe-têtes en forme de pêches pour les petits visiteurs.

Le groupe de jeunes a été accompagné sur la partie technique par l’équipe du FabLab La Verrière, sous la direction de Laura Deveille : Laetitia Aymé, facilitatrice, Salah et Logan. Les différentes étapes du projet : collecte de palettes à recycler, prise en main du logiciel de dessin vectoriel et conception des visuels, découpe et gravure laser sur bois à l’aide d’une machine à commande numérique, grâce à la découpeuse laser du Fablab.

Et La Caravane dans tout ça? Notre épicerie associative a fourni la matière première : les palettes nécessaires à la fabrication des panneaux en bois recyclé.

Bravo aux jeunes pour ces belles réalisations, ils ont ainsi découvert le travail du bois grâce aux techniques de conception numérique. Au-delà des compétences techniques acquises, cette initiative leur a permis de mener à bien un projet de la conception à la fabrication et de faire un travail technique dont ils ne se sentaient pas capables quelques semaines auparavant. Cette expérience leur a aussi donné l’opportunité de se présenter en tant que prestataire de service pour honorer la demande d’un client, tout cela grâce à un accompagnement de qualité et à un beau travail d’équipe!

Merci aux bénévoles de l’association Fruits défendus pour l’accueil et la visite : Diana, Florence, Cyril, Thierry et Serge.

Merci à Pascal Germain de La Caravane pour la coordination avec Laetitia Aymé du FabLab La Verrière.

 

Interview et portrait d’Eugénie, coordinatrice du projet

Le journal Le Montreuillois met en avant La Caravane dans son dernier numéro et demande à Eugénie, coordinatrice du projet et salariée de La Caravane, d’imaginer le monde de demain…

Article du Montreuillois avec Eugénie Saelens

L’article du Montreuillois est à retrouver ici ou en cliquant sur la photo ci-dessus.

A cette occasion, Eugénie s’est pliée au jeu du portrait d’une caravanière pour nous.

✅ La raison qui m’a fait rejoindre la Caravane : pouvoir changer les choses à mon échelle.
🛒 Le produit que j’ai découvert à la Caravane : l’ail noir.
😍 Mon produit préféré à la Caravane : les fromages de chez Ottanta (burrata, halum, mozzarella…).
💡 Ce qui me plaît le plus dans mon travail au quotidien : la diversité des membres avec qui je partage mes journées.
📚 Le livre que je conseille à tous les membres : « Les petits » de Marion Fayolle.
🎼 Ma musique durant le confinement/couvre-feu : Estrelar de Marcos Valle, qui te donne la pêche.
🎬 Mon film préféré : « Le nouveau monde » de Terrence Malick.

MERCI !

Ce mois de mars, Caravanier rimait avec Solidarité grâce aux deux appels aux dons organisés par le groupe APPI (Animation-Partage-Proximité-Inclusivité).

5, 6 et 7 mars – Collecte nationale des Restos du Cœur

Vous avez été nombreuses et nombreux au rendez-vous pour la Collecte nationale annuelle des Restos du Cœur, l’évènement solidaire et convivial incontournable de la vie de l’association ! Il permet d’aider l’association à assurer une continuité de l’aide alimentaire toute l’année grâce à la collecte de produits alimentaires et d’hygiène, auprès de la clientèle des grandes surfaces et magasins de proximité.
A La Caravane, nous sommes fiers d’annoncer que 9 cageots de dons de toutes sortes ont été collectés sur le week-end des 5, 6 et 7 mars, soit 65 kg de denrées, ce qui équivaut à 61 repas distribués.
Ci-après le message de remerciement d’Yves Tassel, co-responsable du centre des Restos du Cœur de Montreuil… et caravanier. Eh oui ! Nombre de nos adhérents sont aussi bénévoles aux Restos du Cœur.

« Merci pour l’initiative envers les restos,
La collecte de La Caravane (9 cageots bien remplis) nous a rapporté 65 kg de produits aussi divers et variés que possible.
Belle expérience pour tous !
Tous nos remerciements aux membres donateurs.
Bien cordialement
Yves Tassel »

12, 13 et 14 mars – Collecte contre la précarité menstruelle en partenariat avec la Maison des Femmes Thérèse Clerc à Montreuil

A la Maison des Femmes, la présidente et des membres des groupes APPI et communication de la Caravane devant la collecte réalisée
A la Maison des Femmes, la présidente et des membres des groupes APPI et communication de la Caravane devant la collecte réalisée

A l’occasion de la Journée internationale des droits des femmes le 8 mars, La Caravane s’est rapprochée de la Maison des Femmes Thérèse Clerc pour organiser une collecte de protections périodiques afin de lutter contre la précarité menstruelle.
La Maison des Femmes Thérèse Clerc est une association féministe de lutte pour l’émancipation, pour l’accès aux droits et contre toutes les violences faites aux femmes à Montreuil, dans toute la France et les autres pays du monde.
Cette association soutient les femmes précaires pour qui l’achat de protections périodiques constitue un budget important – surtout si elles ont plusieurs filles – et qui sont parfois obligées de les remplacer par des chiffons, ou même du papier journal.
La collecte a permis de récolter l’équivalent d’un caddie entier de protections périodiques et de produits d’hygiène.
Roselyne Rollier, présidente de la Maison des Femmes, remercie chaleureusement les caravaniers et caravanières de leur solidarité.

Du poisson frais à La Caravane !

La Caravane devient point relais Poiscaille – le circuit-court des produits de la mer

Poiscaille, c’est :

  • Du poisson sauvage et 100% français
  • Du poisson ultra-frais : 48h maximum entre la pêche et votre assiette
  • Une pêche éthique : les pêcheurs sont payés au prix juste
  • Une pêche durable

Bien manger, oui. Au détriment de la planète, non !

Poiscaille vous propose des produits issus d’une pêche objectivement durable, en suivant des critères précis :

  • des navires de 12 mètres maximum, pas plus de 3 hommes à bord, pour une pêche à petite échelle. Des sorties à la journée.
  • ligne, casier, filet droit, plongée, pêche à pied. Pas de chalut, pas de drague. Une pêche sélective, des fonds marins préservés.
  • pêchées et manipulées avec soin, toutes les espèces préservent leurs qualités. Connues ou oubliées, chez Poiscaille, elles sont toutes valorisées.

En direct, du bateau à l’assiette

Transparent : contrôle de la provenance et de la qualité. Poiscaille est toujours en lien avec le pêcheur.
Ultra-frais : 48 heures maximum entre la sortie de l’eau à bord du bateau et la livraison.
Des prix justes, pour tous : mieux rémunérer le pêcheur (+20%), tout en garantissant un prix de vente accessible au consommateur.

Au cœur des valeurs de Poiscaille: son réseau de pêcheurs

Poiscaille sillonne toutes les côtes de France pour dénicher les pêcheurs qui sont sur le pont chaque jour pour remplir les casiers.
Poiscaille vous embarque aux côtés de ces amoureux du métier !

Comment ça marche?

Le casier de la mer : la version marine du panier de légumes, flexible et sans engagement.

Ma commande en 4 étapes:

  1. Je crée ma formule
  2. Les pêcheurs pêchent
  3. Je choisis mon casier
  4. Je reçois mon colis à La Caravane

Pour vos commandes, ça se passe par là : poiscaille.fr/commander
Retrait des paniers à La Caravane le mercredi entre 14h et 17h30.

© Crédits photos : Poiscaille

Gros plan sur le groupe bricolage

La construction du projet coopératif de La Caravane, ce n’est pas qu’au figuré !

Les nouveaux présentoirs pour les légumes, les tisanes et les fruits secs, l’affichage en magasin, l’uniformisation des éclairages… Toutes ces belles réalisations sont l’œuvre du groupe bricolage.

Le nouveau meuble de présentation des légumes
Le nouveau meuble de présentation des légumes

« Le groupe bricolage vient en réponse aux besoins de tous les groupes », s’enthousiasme Pascal, spécialiste de la ponceuse. Le groupe communication a besoin d’un support d’affichage pour son stand au Marché paysan ? Les bricoleurs sont là pour le réaliser !

Le bois de récup’ pour un réemploi réussi

Benoît, Claire, Marjorie, Nicolas et Pascal poncent, clouent, raccordent des fils, collent, mesurent, se mettent en quatre pour littéralement construire l’épicerie de La Caravane. Souvent à partir de palettes récupérées après les livraisons, ils font des merveilles. En témoigne le nouveau meuble de présentation des légumes intégralement réalisé à la main par nos bricoleurs.

Pascal en plein ponçage de palette
Pascal en plein ponçage de palette
Vitrine, nouveaux meubles, enseigne… Les projets en cours et à venir

Avec l’arrivée prochaine du vrac, que les membres attendent avec impatience, les bricoleurs ont encore de quoi montrer leur savoir-faire !  Car qui dit vrac, dit supports à fabriquer pour tous les contenants qui accueilleront les nouveaux produits.

Le présentoir tisanes et fruits secs
Le présentoir tisanes et fruits secs

Et pour encore mieux mettre en valeur le magasin, une enseigne extérieure est en cours de préparation.

L'affichage en magasin
L’affichage en magasin
Appel aux bricolos de bonne volonté

Les projets sont nombreux. Alors si vous vous sentez l’âme d’un bricoleur ou d’une bricoleuse ou si vous avez des compétences spécifiques, n’hésitez pas à rejoindre le groupe ! Parce que La Caravane, ce n’est pas qu’une épicerie. C’est un ensemble de personnes prêtes à donner un peu de leur temps et de leurs connaissances diverses et variées pour faire vivre ce projet dans un esprit coopératif.

Pour plus d’informations ou pour rejoindre le groupe, c’est par ici : bricolage@lacaravanecoop.fr

La palette, matériau fétiche du groupe bricolage
La palette, matériau fétiche du groupe bricolage

[ Portrait d’une caravanière sous couvre-feu]

A l’occasion de la Journée Internationale de Lutte pour les Droits des Femmes, ce sont des portraits de caravanières que nous vous proposons cette semaine, pour mettre en lumière la diversité des membres de La Caravane.
Découvrez le portrait de Karin !
✅ La raison qui m’a fait rejoindre la caravane : c’est l’envie que les produits de qualité soient accessibles à tous. J’aime vraiment l’esprit qui règne dans notre petit supermarché. Un esprit de solidarité et de bienveillance.
💡 Le groupe thématique auxquel je participe : Je fais partie du groupe APPI (Animation / Partage / Proximité / Inclusivité), qui travaille sur la solidarité et les ateliers que La Caravane veut voir se développer.
😍 Mon produit préféré à La Caravane : Il y a beaucoup de produits qui me plaisent à La Caravane, le café torréfié Capuch’ Le Micro Torréfacteur de Montreuil, les bières brassées à Montreuil, les fruits secs de chez Pépite. Tout ce qui fait le lien avec des produits de proximité. Les fruits et légumes également.
Je trouve que les initiatives  du groupe Achat pour par exemple les huîtres, les fleurs, sont géniales !
Le poste qui me plaît le plus quand je fais mon service : un peu tous ! J’aime l’idée de la flexibilité, qu’on puisse faire des tâches très variées durant le service.
🎬  🎼  Mes goûts en matière de culture pour les moments de confinement : je vous recommande vivement en replay sur ARTE « Dieu seul me voit » de Bruno Podalydès,  J’aime la littérature japonaise.📚
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[ Portrait d’une caravanière sous couvre-feu ]

A l’occasion de la Journée Internationale de Lutte pour les Droits des Femmes, ce sont des portraits de caravanières que nous vous proposons cette semaine, pour mettre en lumière la diversité des membres de La Caravane.
Pemba est dans le projet depuis la 1ère réunion d’information en septembre 2017.
✅ La raison qui m’a fait rejoindre La Caravane : Le côté pédagogique, reprendre la main sur notre consommation. 👥💪
💡 Les groupes thématiques auxquels je participe : Communication, APPI (Animation / Partage / Proximité / Inclusivité) et membre du CA
🛒 Le produit découvert à la Caravane : le chocolat Cachet (la grosse tablette !)🍫
😍 Mon produit préféré à La Caravane : le beurre de cacao Lamazuna
et les eaux florales de Avril 🧴
🎬 Mon film préféré : Little Miss Sunshine ✨
🎼 Ma musique durant le confinement/couvre-feu : Havana D’Primera – Quiero Verte Otra Vez☀️
📚 Le bouquin que je conseille à tous les membres : Un long chemin vers la liberté de Nelson Mandela.
☀️ La première chose que je ferai après la crise sanitaire : Reprendre la danse, en direct ! 💃

Du fromage en direct des producteurs du Jura à la Caravane

Vous les avez plébiscités en pré-commande à Noël, les fromages de la Fruitère des Suchaux sont désormais à l’épicerie toute l’année ! Vous trouverez le Comté et Morbier d’Appellation d’Origine Contrôlée en provenance des Vosges au rayon frais de La Caravane.

La fruitière des Suchaux est située à Les Fins (25500) dans le berceau de la race montbéliarde depuis 1866. C’est une coopérative comprenant 10 fermes productrices de lait AOP Comté et Morbier. Le lait est livré matin et soir « à la coulée » par les producteurs. Il est transformé 7j/7 par les fromagers en Comté, Morbier, raclette, leur célèbre Tomme au Genévrier, beurre et crème crue. Les fromages sont affinés dans leurs caves puis commercialisés aux 4 coins de la France et à l’étranger.

La Fruitière des Suchaux est affiliée à l’association Bleu Blanc Cœur depuis la création de ce label en 2000.
Chaque semaine, la coopérative accueille les visiteurs afin de leur faire découvrir la filière AOP Comté, son cahier des charges, la fruitière, la fabrication du fromage, les caves. La fruitière vous accueillera avec grand plaisir !
http://www.comte-des-suchaux.com/

Le film «Il est temps et Comté, la Fruitière des Suchaux » vous permettra de plonger dans les paysages époustouflants du Haut-Doubs.
https://www.facebook.com/watch/?v=1410681769067671

Atelier: Le poivre et les épices dans l’alimentation

Malgré les fortes contraintes sanitaires, et pour retrouver tout le sel (et le poivre) de la vie associative, nous relançons les ateliers de partage des savoirs.

Cet atelier, d’une durée d’1h30, était initialement prévu le 23 mars à 15h. En raison des couvre-feux successifs et du reconfinement partiel, La Caravane a finalement dû l’annuler.

Mais le voilà de retour ! Et il aura lieu, non pas une, mais deux fois à La Caravane ! Les 10 et 17 juin à 18h30 à La Caravane.

Animé par Pascal Germain, Caravanier, cuisinier et enseignant de cuisine, l’atelier sera aussi bien théorique que pratique. Les participants pourront en effet cuisiner !

Pour celles et ceux qui ne peuvent pas participer, rien n’est perdu ! L’atelier sera filmé.

En raison des règles sanitaires actuellement en vigueur, le nombre de places est malheureusement limité.
Intéressé.e ? Inscrivez-vous par mail : appi@lacaravanecoop.fr