Du poisson frais à La Caravane !

La Caravane devient point relais Poiscaille – le circuit-court des produits de la mer

Poiscaille, c’est :

  • Du poisson sauvage et 100% français
  • Du poisson ultra-frais : 48h maximum entre la pêche et votre assiette
  • Une pêche éthique : les pêcheurs sont payés au prix juste
  • Une pêche durable

Bien manger, oui. Au détriment de la planète, non !

Poiscaille vous propose des produits issus d’une pêche objectivement durable, en suivant des critères précis :

  • des navires de 12 mètres maximum, pas plus de 3 hommes à bord, pour une pêche à petite échelle. Des sorties à la journée.
  • ligne, casier, filet droit, plongée, pêche à pied. Pas de chalut, pas de drague. Une pêche sélective, des fonds marins préservés.
  • pêchées et manipulées avec soin, toutes les espèces préservent leurs qualités. Connues ou oubliées, chez Poiscaille, elles sont toutes valorisées.

En direct, du bateau à l’assiette

Transparent : contrôle de la provenance et de la qualité. Poiscaille est toujours en lien avec le pêcheur.
Ultra-frais : 48 heures maximum entre la sortie de l’eau à bord du bateau et la livraison.
Des prix justes, pour tous : mieux rémunérer le pêcheur (+20%), tout en garantissant un prix de vente accessible au consommateur.

Au cœur des valeurs de Poiscaille: son réseau de pêcheurs

Poiscaille sillonne toutes les côtes de France pour dénicher les pêcheurs qui sont sur le pont chaque jour pour remplir les casiers.
Poiscaille vous embarque aux côtés de ces amoureux du métier !

Comment ça marche?

Le casier de la mer : la version marine du panier de légumes, flexible et sans engagement.

Ma commande en 4 étapes:

  1. Je crée ma formule
  2. Les pêcheurs pêchent
  3. Je choisis mon casier
  4. Je reçois mon colis à La Caravane

Pour vos commandes, ça se passe par là : poiscaille.fr/commander
Retrait des paniers à La Caravane le mercredi entre 14h et 17h30.

© Crédits photos : Poiscaille

Gros plan sur le groupe bricolage

La construction du projet coopératif de La Caravane, ce n’est pas qu’au figuré !

Les nouveaux présentoirs pour les légumes, les tisanes et les fruits secs, l’affichage en magasin, l’uniformisation des éclairages… Toutes ces belles réalisations sont l’œuvre du groupe bricolage.

Le nouveau meuble de présentation des légumes
Le nouveau meuble de présentation des légumes

« Le groupe bricolage vient en réponse aux besoins de tous les groupes », s’enthousiasme Pascal, spécialiste de la ponceuse. Le groupe communication a besoin d’un support d’affichage pour son stand au Marché paysan ? Les bricoleurs sont là pour le réaliser !

Le bois de récup’ pour un réemploi réussi

Benoît, Claire, Marjorie, Nicolas et Pascal poncent, clouent, raccordent des fils, collent, mesurent, se mettent en quatre pour littéralement construire l’épicerie de La Caravane. Souvent à partir de palettes récupérées après les livraisons, ils font des merveilles. En témoigne le nouveau meuble de présentation des légumes intégralement réalisé à la main par nos bricoleurs.

Pascal en plein ponçage de palette
Pascal en plein ponçage de palette
Vitrine, nouveaux meubles, enseigne… Les projets en cours et à venir

Avec l’arrivée prochaine du vrac, que les membres attendent avec impatience, les bricoleurs ont encore de quoi montrer leur savoir-faire !  Car qui dit vrac, dit supports à fabriquer pour tous les contenants qui accueilleront les nouveaux produits.

Le présentoir tisanes et fruits secs
Le présentoir tisanes et fruits secs

Et pour encore mieux mettre en valeur le magasin, une enseigne extérieure est en cours de préparation.

L'affichage en magasin
L’affichage en magasin
Appel aux bricolos de bonne volonté

Les projets sont nombreux. Alors si vous vous sentez l’âme d’un bricoleur ou d’une bricoleuse ou si vous avez des compétences spécifiques, n’hésitez pas à rejoindre le groupe ! Parce que La Caravane, ce n’est pas qu’une épicerie. C’est un ensemble de personnes prêtes à donner un peu de leur temps et de leurs connaissances diverses et variées pour faire vivre ce projet dans un esprit coopératif.

Pour plus d’informations ou pour rejoindre le groupe, c’est par ici : bricolage@lacaravanecoop.fr

La palette, matériau fétiche du groupe bricolage
La palette, matériau fétiche du groupe bricolage

[ Portrait d’une caravanière sous couvre-feu]

A l’occasion de la Journée Internationale de Lutte pour les Droits des Femmes, ce sont des portraits de caravanières que nous vous proposons cette semaine, pour mettre en lumière la diversité des membres de La Caravane.
Découvrez le portrait de Karin !
✅ La raison qui m’a fait rejoindre la caravane : c’est l’envie que les produits de qualité soient accessibles à tous. J’aime vraiment l’esprit qui règne dans notre petit supermarché. Un esprit de solidarité et de bienveillance.
💡 Le groupe thématique auxquel je participe : Je fais partie du groupe APPI (Animation / Partage / Proximité / Inclusivité), qui travaille sur la solidarité et les ateliers que La Caravane veut voir se développer.
😍 Mon produit préféré à La Caravane : Il y a beaucoup de produits qui me plaisent à La Caravane, le café torréfié Capuch’ Le Micro Torréfacteur de Montreuil, les bières brassées à Montreuil, les fruits secs de chez Pépite. Tout ce qui fait le lien avec des produits de proximité. Les fruits et légumes également.
Je trouve que les initiatives  du groupe Achat pour par exemple les huîtres, les fleurs, sont géniales !
Le poste qui me plaît le plus quand je fais mon service : un peu tous ! J’aime l’idée de la flexibilité, qu’on puisse faire des tâches très variées durant le service.
🎬  🎼  Mes goûts en matière de culture pour les moments de confinement : je vous recommande vivement en replay sur ARTE « Dieu seul me voit » de Bruno Podalydès,  J’aime la littérature japonaise.📚
.  

[ Portrait d’une caravanière sous couvre-feu ]

A l’occasion de la Journée Internationale de Lutte pour les Droits des Femmes, ce sont des portraits de caravanières que nous vous proposons cette semaine, pour mettre en lumière la diversité des membres de La Caravane.
Pemba est dans le projet depuis la 1ère réunion d’information en septembre 2017.
✅ La raison qui m’a fait rejoindre La Caravane : Le côté pédagogique, reprendre la main sur notre consommation. 👥💪
💡 Les groupes thématiques auxquels je participe : Communication, APPI (Animation / Partage / Proximité / Inclusivité) et membre du CA
🛒 Le produit découvert à la Caravane : le chocolat Cachet (la grosse tablette !)🍫
😍 Mon produit préféré à La Caravane : le beurre de cacao Lamazuna
et les eaux florales de Avril 🧴
🎬 Mon film préféré : Little Miss Sunshine ✨
🎼 Ma musique durant le confinement/couvre-feu : Havana D’Primera – Quiero Verte Otra Vez☀️
📚 Le bouquin que je conseille à tous les membres : Un long chemin vers la liberté de Nelson Mandela.
☀️ La première chose que je ferai après la crise sanitaire : Reprendre la danse, en direct ! 💃

Du fromage en direct des producteurs du Jura à la Caravane

Vous les avez plébiscités en pré-commande à Noël, les fromages de la Fruitère des Suchaux sont désormais à l’épicerie toute l’année ! Vous trouverez le Comté et Morbier d’Appellation d’Origine Contrôlée en provenance des Vosges au rayon frais de La Caravane.

La fruitière des Suchaux est située à Les Fins (25500) dans le berceau de la race montbéliarde depuis 1866. C’est une coopérative comprenant 10 fermes productrices de lait AOP Comté et Morbier. Le lait est livré matin et soir « à la coulée » par les producteurs. Il est transformé 7j/7 par les fromagers en Comté, Morbier, raclette, leur célèbre Tomme au Genévrier, beurre et crème crue. Les fromages sont affinés dans leurs caves puis commercialisés aux 4 coins de la France et à l’étranger.

La Fruitière des Suchaux est affiliée à l’association Bleu Blanc Cœur depuis la création de ce label en 2000.
Chaque semaine, la coopérative accueille les visiteurs afin de leur faire découvrir la filière AOP Comté, son cahier des charges, la fruitière, la fabrication du fromage, les caves. La fruitière vous accueillera avec grand plaisir !
http://www.comte-des-suchaux.com/

Le film «Il est temps et Comté, la Fruitière des Suchaux » vous permettra de plonger dans les paysages époustouflants du Haut-Doubs.
https://www.facebook.com/watch/?v=1410681769067671

Atelier: Le poivre et les épices dans l’alimentation

Malgré les fortes contraintes sanitaires, et pour retrouver tout le sel (et le poivre) de la vie associative, nous relançons les ateliers de partage des savoirs.

Cet atelier, d’une durée d’1h30, était initialement prévu le 23 mars à 15h. En raison des couvre-feux successifs et du reconfinement partiel, La Caravane a finalement dû l’annuler.

Mais le voilà de retour ! Et il aura lieu, non pas une, mais deux fois à La Caravane ! Les 10 et 17 juin à 18h30 à La Caravane.

Animé par Pascal Germain, Caravanier, cuisinier et enseignant de cuisine, l’atelier sera aussi bien théorique que pratique. Les participants pourront en effet cuisiner !

Pour celles et ceux qui ne peuvent pas participer, rien n’est perdu ! L’atelier sera filmé.

En raison des règles sanitaires actuellement en vigueur, le nombre de places est malheureusement limité.
Intéressé.e ? Inscrivez-vous par mail : appi@lacaravanecoop.fr

Portrait d’un caravanier sous couvre feu

Bernard, membre depuis mars 2018 à la suite d’un article du Parisien sur La Caravane, un néo-retraité qui s’est dit: « C’est ça que je veux faire maintenant ! »

Ma musique durant le confinement : Tranche de vie de François Béranger
Le produit découvert à La Caravane : le Carré Nantais, ce fromage est une tuerie
Le produit préféré : les yaourts nature lait de vache Belle Hélène
La raison qui m’a fait rejoindre La Caravane : le collectif
Mon film préféré : Forrest Gump
Le bouquin que je conseille à tous les membres :  La route de Cormac Mac Carthy… Mais en sortie de Covid
La première chose que je ferais que je ferai après la confinade : une belle randonnée avec mes ami.e.s suivie d’une bonne bouffe

 

Le Forum de La Caravane : se retrouver pour parler bilan et perspectives

Le 5 février dernier, La Caravane lançait son premier Forum de l’année 2021. L’occasion pour tous les membres de faire un point sur les grandes étapes de 2020 et de discuter du futur de l’épicerie.

A La Caravane, le Forum assure le suivi des activités de l’association entre les assemblées générales. Tous les membres sont invités à y participer pour s’informer des avancées, débattre des éventuels problèmes rencontrés, ou encore participer à la définition des grands enjeux pour l’année à venir. En raison du contexte sanitaire et des mesures gouvernementales, le Forum n’a pas pu se tenir en 2020 aussi souvent qu’initialement prévu. Tant pis, celui de février 2021 rattrape le coup !

Retour sur le bilan de l’année 2020

Le Forum a d’abord permis aux membres de revoir les grandes étapes de 2020, année de l’ouverture de l’épicerie. Une année chaotique caractérisée par des adaptations régulières en fonction des diverses mesures gouvernementales face à la crise sanitaire.

Les grandes étapes parcourues par La Caravane en 2020: de l'ouverture aux fêtes de fin d'année
Les grandes étapes parcourues par La Caravane en 2020

Mais une année somme toute satisfaisante, comme le montrent les chiffres encourageants :

  • 200 nouveaux membres ont rejoint La Caravane en 2020
  • Augmentation du nombre de produits proposés de 482 à l’ouverture à plus de 1300 actuellement
  • Chiffre d’affaires mensuel en hausse

Retrouvez toutes les données chiffrées de l’année 2020 sur notre article dédié !

Le Forum : lieu de réflexion, de débat et de présentation
Les visages du groupe du Bureau des membres
Les visages du groupe du Bureau des membres

Les membres se sont par ailleurs exprimés sur différents sujets à débattre, entre autres sur le fonctionnement de l’épicerie, les points forts, les points à améliorer, l’offre de produits, La Caravane dans son environnement urbain, au contact de la population du quartier. Autant de questions essentielles qui font grandir toujours plus l’épicerie.

Le groupe communication est présent sur plusieurs fronts
Le groupe communication c’est ça

Réflexion, débat…et présentation ? De qui, de quoi ? Les membres connaissent déjà tout, non ? Hé bien, La Caravane ce n’est pas seulement une épicerie ouverte pour y faire ses courses. Dans les coulisses, plusieurs groupes se chargent de son bon fonctionnement, et il est toujours utile de le rappeler ! Ce sont ainsi les groupes accueil, informatique, vrac, achats, comptabilité, communication, bureau des membres et le petit dernier APPI (Animation-Proximité-Partage-Inclusivité) qui ont présenté leurs activités, leur bilan 2020 et leurs perspectives pour cette nouvelle année.

Les objectifs pour l’année 2021

Après le bilan et les présentations, il est maintenant temps de parler au futur ! La Caravane a donc présenté ses principaux objectifs pour cette nouvelle année :

  • L’amélioration du fonctionnement de l’épicerie, notamment en consolidant les diverses procédures
  • La préparation de l’étape du supermarché
  • Le recrutement d’une deuxième personne salariée
  • Le changement du statut pour créer la coopérative

Les chantiers restent nombreux, mais heureusement on peut compter sur des membres motivés et de futurs nouveaux adhérents !

Merci aux quelque 90 participants et aux animateurs du Forum !

La Caravane recrute !

Pour consolider son fonctionnement et préparer l’étape du supermarché, La Caravane cherche à renforcer son équipe salariée par le recrutement d’un ou une gestionnaire.

Ses responsabilités:
  1. Gestion administrative et comptable, en lien avec le groupe Compta
  2. Gestion des moyens internes
  3. Participation à l’organisation du fonctionnement quotidien de l’épicerie en lien avec le Bureau des membres
  4. Participation à la vie associative
Ses compétences:
  • Expérience en comptabilité et gestion
  • Aisance et compréhension technique des questions informatiques
  • Adhésion aux valeurs de l’économie sociale et solidaire
  • Sens de l’organisation
  • Capacité à fédérer, charisme, empathie
  • Capacité d’écoute et force de proposition
  • Adhésion aux valeurs, règles de fonctionnement et finalités de l’association
  • La connaissance du commerce de détail serait un plus
Les conditions
  • Poste à temps plein à pourvoir dès que possible.
  • Travail en soirée à prévoir pour garantir la présence d’un ou une salariée aux horaires d’ouverture de l’épicerie (1 à 2 fois par semaine jusqu’à 20h-21h)
  • Travail un samedi sur deux à prévoir
  • Statut : agent de maîtrise
  • Candidatures (CV et lettre de motivation) à envoyer à candidature@lacaravanecoop.fr

Télécharger ici la fiche de poste complète

Retour en chiffres sur l’année 2020 !

Quelques étapes clefs de la Caravane :

  • Remise des clés • Septembre 2019
  • Installation / Travaux / Equipements • Octobre – Décembre 2019
  • Ouverture de l’épicerie • 29 janvier 2020
  • Arrivée des fruits et légumes • Septembre 2020
  • Organisation des pré-commandes • Décembre 2020

Les investissements

Auxquels il faut ajouter les très nombreuses heures passées par les membres pour aménager le local.

Nos partenaires nous aident

Merci à eux !

Chiffre d’affaires et panier moyen

Evolution du nombre de membres

Depuis septembre, 2/3 des membres font leurs courses à la Caravane.

Ventes de novembre 2020, ventilation par catégorie

 

Le trio de tête par catégories est donc : les fruits & légumes, la crèmerie et l’épicerie sucrée !

Le top dix des produits de novembre !

  1. Clémentines Bio
  2. Œufs en vrac bio
  3. Beurre de baratte demi-sel BIO 250g
  4. Pommes BIO
  5. Œufs calibre M x12 BIO – Bonval
  6. Jambon cuit supérieur BIO x4 160g – Osé
  7. Vin rouge Languedoc AOP BIO 75cl – Ortola
  8. Poires BIO
  9. Bananes BIO
  10. Lait demi-écrémé brique BIO 1L – Osé

Focus sur 2 produits emblématiques beaucoup consommés  

   

Des chiffres, encore des chiffres

Livraisons : depuis septembre, près de 10 livraisons par semaine, à porter, vérifier, déballer, ranger, …
Références : le choix de produits a plus que doublé en 1 an.

Ils sont à la manœuvre

  • 36 : nombre de réunions d’information, en présence ou en visio, organisées en 2020
  • 455 : mails envoyés en novembre par le BDM pour l’organisation des services