Oignons doux pochés, tapenade champignons, basilic

Catégorie : Entrée
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 30 min
Nombre de couverts : 4

Ingrédients

  • 4 oignons doux
  • 1/2 litre d’eau salée
  • 3 feuilles de laurier
  • 200 g de champignons de Paris
  • 100 g d’oignons jaune ciselé
  • 1 branche de thym
  • 400 g de fond blanc
  • 150 g de crème fraîche
  • 80 g d’olive noires dénoyautées
  • 1/2 botte de basilic
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

Préparation :
Eplucher les oignons et les pocher dans l’eau salée avec le laurier pendant 8 min à frémissement, puis réserver.
Suer les oignons émincés et  ajouter les champignons émincés avec le thym et l’huile d’olive.
Laisser colorer et ajouter le fond blanc et la crème, cuire 10 à 12 min à feu doux.
Passer la préparation au chinois et réserver cette crème.
Récupérer les champignons et les mixer avec les olives, le basilic. Garder quelques feuilles pour le décor.  Saler poivrer.
Napper le centre de l’assiette avec la tapenade, déposer l’oignon poché.
Emulsionner la crème de champignons, verser une cuillère de cette mousse sur l’oignon.

*Le petit + de Tonton Pascal :
Servir en ajoutant un toast fin de pain et une feuille de basilic.