Pour 6 personnes Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 1 potimarron
- 1 filet d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 échalotes ciselées
- 1 cube de bouillon de légumes
- 200 g de riz spécial à risotto
- 50 g de parmesan râpé
- 3 C À S de crème fraîche
- 1 C À S de persil frais
- 30 g de cerneaux de noix
- Sel, poivre
Préparation : Laver le potimarron, le couper en deux, vider les graines puis couper en dés et le cuire et écraser 300 g en purée, en garder quelques dès pour la décoration.
Dans une cocotte faire chauffer un filet d’huile d’olive. Ajouter deux gousses d’ail hachées et deux échalotes ciselées, et la purée de potimarron. Saler. Faire revenir légèrement. Ajouter le riz et le faire revenir pour qu’il soit nacré. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter un tiers du bouillon. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter un autre tiers du bouillon, couvrir à nouveau et laisser mijoter 5 minutes. Verser ensuite le reste du bouillon et laisser à nouveau mijoter 5 minutes. Ajouter le parmesan, la crème, et les dès de potimarron restants, bien mélanger et poursuivre la cuisson du risotto quelques minutes en le goûtant régulièrement pour qu’il ait la texture parfaite : fondant mais pas trop cuit.
Servir le risotto immédiatement. Décorer avec le persil et des noix concassées. Vous pouvez aussi décorer avec des graines de citrouilles et des copeaux de parmesan.