Les ingrédients : Pour la pâte
- 3 œufs
- 325 g de farine (dont 25 g pour le chemisage)
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 1 zeste de citron
Pour la crème pâtissière
- 1/4 l de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre
- 25 g de farine
Préparation : Versez 300 g de farine dans un cul de poule, puis 2 jaunes et 1 œuf entier battu, 200 g de sucre, une pincée de sel, 200 g de beurre ramolli et le zeste de citron. Pour obtenir une pâte lisse, commencez par amalgamer les œufs au beurre, au sucre puis à la farine. Laissez reposer cette pâte une heure au frais. Préchauffez le four à 170°C. Pendant ce temps, préparez une crème pâtissière avec le lait, les jaunes, le sucre et la farine. La pâte étant bien reposée, chemisez un moule à manqué. Garnissez le moule avec 2/3 de la pâte en faisant un bourrelet contre la parois. Versez la crème pâtissière et recouvrez le tout avec le reste de la pâte. Faites cuire le gâteau, 40 mn au four 170°C. Démoulez-le à froid. Cette pâtisserie s’accompagne d’une confiture de cerises noires et avec un petit verre de vieux porto.