Pour 4 personnes
Ingrédients :
2 douzaines d’huîtres creuses (n°2 ou n°3)
6 c. à soupe d’eau d’huître
2 c. à soupe de sauce de soja (kikomann)
2 c. à soupe d’huile muscadée*
(* huile de pépin de raisin ou de colza portée à 50°C maximun dans laquelle on infuse 10 g de noix de muscade râpée durant 20 mn)
Préparation :
Ouvrir les huîtres, jeter la première eau. Sortir les huîtres des coquilles et les faire égoutter environ 15 minutes.
Pendant ce temps préparer les assiettes de présentation en stabilisant les coquilles avec du gros sel.
Dans un récipient haut, réunir la sauce soja, l’huile muscadée et l’eau égouttée des huîtres (filtrer préalablement à l’aide de la passoire à fin treillis).
Mixer avec des mouvements de haut en bas pour faire mousser et former une écume.
Récupérer la grosse écume en surface à l’aide d’une cuillère (il est possible de faire mousser plusieurs fois) et répartir sur les huîtres qui auront été repositionnées dans leur coquille.
Servir dans le 1/4 d’heure.