!! Appel à mobilisation des membres !! – Forum du 7 avril 2022

Réunis en forum le 7 avril 2022 à la Maison Ouverte, les membres présents ont pris connaissance de la situation financière préoccupante de la Caravane.

Si lors des exercices 2020 et 2021 nous étions quasiment à l’équilibre, il n’en est pas de même depuis le début de l’année 2022 : notre chiffre d’affaire a augmenté de 71 % entre 2020 et 2021, ce qui est une bonne performance au regard du contexte.

Cependant, cette augmentation ne suffit pas à couvrir l’augmentation des dépenses, notamment l’arrivée d’un second salarié et l’augmentation du loyer.

La solution passe donc par nous, chacun pouvant contribuer à développer le nombre de coopérateurs et à augmenter le panier moyen.

Sur les environ 680 membres qui ont adhéré depuis l’ouverture, un peu plus de 400 font leurs service et achètent ; environ un tiers a quitté le projet pour des raisons très diverses (déménagement, difficultés à faire le service, offre ne correspondant pas à leurs attentes,…) et une petite partie s’est mise en congés temporairement.

Depuis décembre 2021, chaque mois, nous constatons une fréquentation très faible de nos réunions d’information et des adhésions moindres aussi.

Cette situation est commune à de nombreuses coopératives comme la nôtre.

En Mars, le panier mensuel moyen était de 115€. Compte tenu du nombre actuel de coopérateurs, le panier moyen devrait avoisiner 180€ pour parvenir à l’équilibre.

Un petit tiers des membres ne viennent qu’une seule fois par mois faire leurs courses au moment de leur service et 27% ont une dépense inférieure à 50€.

Cela pourrait signifier que pour certains membres, la Caravane n’est qu’un magasin d’appoint un peu plus sympa que les autres, mais n’est ni leur magasin principal ni même leur magasin secondaire.

Le Conseil d’Administration, suite au forum de décembre où une première alerte avait été donnée, a travaillé sur des actions prioritaires dont certaines ont été mises en place comme l’amélioration des approvisionnements, l’élargissement des rattachés aux hors foyer et la possibilité de se faire remplacer par son rattaché pour son service.

D’autres, comme l’ouverture, effective, dès cette semaine, de nouveaux créneaux les mardi et jeudi et l’arrivée d’une gamme premier prix sur de nouveaux rayonnages (en cours).

Nous appelons donc l’ensemble des caravanières et des caravaniers à effectuer autant de courses qu’ils le peuvent à la Caravane et à se mobiliser pour faire connaître largement leur épicerie autour d’eux.

La « carte découverte » que nous lançons doit permettre de venir faire des courses sans être membre lors de 4 visites, doit nous aider à nous redonner un second souffle dans une période difficile pour tous.

Nous allons accueillir de nombreux coopérateurs potentiels grâce à cette carte, et la mobilisation de tous sera nécessaire pour les accompagner au mieux dans leur prise de contact avec notre épicerie, afin de leur donner envie de rejoindre l’aventure !

Merci à celles et ceux qui peuvent donner un coup de main pour diffuser cette carte découverte de la caravane vendredi 15 avril et samedi 16 avril lors du Marché Paysan. Le RDV est à 15h30 devant le Théâtre de Montreuil (à côté du Méliès). Merci de vous inscrire iCi

Merci aussi à celles et ceux qui peuvent imprimer à quelques centaines d’exemplaires cette carte découverte (téléchargeable ICI ) et la ramener à la Caravane pour d’autres diffusions que nous prévoyons. Et n’hésitez-pas à la diffuser à vos voisins, vos amis, …

Le Conseil d’Administration

Carte découverte, la voilà !

Vous avez entendu parler de La Caravane, mais vous hésitez encore à la rejoindre ? 😍
La carte découverte est faite pour vous ! Elle permet à des non-membres de faire leurs courses 4 fois à La Caravane. 🛒
Une façon de découvrir La Caravane, de tester les produits, les prix, le fonctionnement et l’ambiance. Nous sommes sûrs qu’à l’issue de cet essai, vous n’aurez qu’une envie : nous rejoindre ! 💚
Cliquez ici pour la télécharger : Carte decouverte

Membre rattaché

Vous pouvez désormais avoir un rattaché qui n’habite pas avec vous ! Il peut également faire ses courses à La Caravane mais aussi vous remplacer sur votre service.
Pour ce faire ce dernier doit simplement être bien déclaré comme tel auprès du bureau des membres (nom, prénom, téléphone, mail, date de naissance & photo).
Nous vous laissons le soin de lui expliquer le principe et les valeurs de La Caravane afin qu’il puisse faire ses courses ou participer en connaissance de cause.
Si vous souhaitez inscrire un rattaché, n’hésitez pas à nous contacter : bdm@lacaravanecoop.fr

Reportage sur l’un de nos fournisseurs : la Coop Bio Île-de-France

La Coop Bio Île-de-France nous livre toute l’année, fruits et légumes frais de saison, cueillis seulement 24 heures avant leur dépose rue Gaston Lauriau et beaucoup d’autres produits : laitages, bocaux de légumes cuisinés…

Lavage et brossage des légumes
Lavage et brossage des légumes

En 2011, les producteurs se regroupent sous forme associative, et sont centrés sur l’approvisionnement des cantines scolaires de la région.

La trentaine de producteurs convient en 2016 de changer de vitesse. L’investissement dans une légumerie – les légumes y sont lavés, épluchés, découpés en fonction des besoins puis mis sous vide pour être livrés – est décidé. Afin de porter ce coûteux et bel outil, le passage au statut de Société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) est acté. Son objectif : commercialiser les produits à un prix juste pour les producteurs.

Rinçage et refroidissement des légumes après lavage
Rinçage et refroidissement des légumes après lavage

Six collèges structurent la vie de la coopérative. Le collège des producteurs possède 50% des voix et les cinq autres collèges (salariés, partenaires officiels, collectivités, transformateurs, clients) se répartissent les autres 50 %.

En 2017, 7 salariés travaillent à la Coopérative. Aujourd’hui, ils sont 15 pour assurer l’ensemble des activités de la Coopérative. Environ 128 sociétaires (dont 80 agriculteurs incluant la Bergerie Nationale de Rambouillet) y sont réunis.

La Coopérative s’est tournée vers les magasins à partir de 2012, et a développé pour eux des produits adaptés. Alors qu’en 2020, le confinement a été l’occasion de fortement « cultiver cette cible », l’année qui a suivi n’a, malheureusement, pas confirmé l’embellie. L’offre dépasse la demande ! Actuellement, 30 000 œufs par mois sont invendus.

Mise en cagettes des légumes nettoyés
Mise en cagettes des légumes nettoyés

Face à ces difficultés, la Coopérative réagit.
Depuis février 2022, elle a baissé le « franco » à 300 €, a mis en œuvre un contrôle qualité des caisses, a recruté Aurélien Ducoux, qui se charge de la partie magasin (alors qu’Alexia Houriez, en poste à la Coopérative depuis 5 ans, assure le suivi de la restauration collective). La Coopérative a également investi dans l’embauche d’une chargée de communication.

Bac de stérilisation
Bac de stérilisation

Par ces différentes actions, la Coopérative cherche à améliorer son service en direction des magasins et à élargir la gamme des produits proposés. La Caravane ne peut que s’en réjouir !

Portrait de Caravanier

Aujourd’hui, nous découvrons le portrait de Pascal Germain

Pascal Germain

Qui suis-je ? Comment me décrire en 3 mots ?
Un Vosgien expatrié, militant de l’Education populaire, engagé socialement.
En trois mots : impatient, combattant et humaniste.

Quelle est la raison qui m’a fait rejoindre La Caravane ?
Un projet ambitieux, favorisant le concept de « consommer autrement » dans le respect des individus.

Le produit que j’ai découvert à La Caravane ?
L’utopie.

Mon produit préféré à La Caravane ?
Les légumes.

Le poste qui me plaît le plus pendant mon service (caisse, balance, mise en rayon, accueil, ménage, livraison, déballage, …)
En tant que coordinateur, j’aime partager et conduire à rendre autonome les membres de l’équipe.

Est-ce que je fais partie d’un groupe thématique ? Quel est son rôle ? Comment je m’y implique ?
Je fais partie du groupe APPI, du conseil d’administration et du groupe travaux.
La mission de ce groupe APPI est de promouvoir et développer les relations avec les populations proches de la boutique, de proposer des actions de « partage des savoirs » et de développer du lien social. Je m’y implique en proposant des actions, en participant activement aux différents moments d’échanges et de rencontres.

Quel serait mon souhait d’évolution de La Caravane ?
Passer rapidement au supermarché coopératif.

Focus sur la nouvelle rubrique « Recettes » du site internet de La Caravane, pourquoi cette nouvelle page ? Que va-t-on y découvrir ?
Ces propositions de recettes vont permettre de valoriser et de promouvoir les produits de la boutique, faire prendre conscience de la saisonnalité et de l’innovation culinaire.
Nous proposons des fiches recettes, des guides produits et les richesses de nos producteurs.

Animateurs d’ateliers à La Caravane autour de la gastronomie, la cuisine serait-elle ta pièce préférée dans la maison ? Pourquoi ?
Ma cuisine est un laboratoire culinaire, un lieu de partage, mon lieu de ressourcement.
L’art culinaire et la gastronomie font partie de l’histoire des « Hommes », ils permettent la transmission d’un patrimoine culturel aux générations, ils favorisent la connaissance des peuples du monde.

Bonus, en avant-première : y a-t-il un nouveau thème que tu aimerais faire découvrir aux adhérents dans un prochain atelier ?
Le travail des légumes, leur juste cuisson et les assaisonnements créatifs.
Le travail des pâtes de pâtisserie (pâte brisée, sablée, feuilletée, etc.).

Portrait d’Hichem, nouveau salarié de la Caravane

Deuxième salarié de La Caravane, Hichem est arrivé parmi nous le 2 novembre 2021. Il serait temps de le présenter comme il se doit.

Après 10 ans d’exercice dans le secteur de la restauration à différents postes, il s’est reconverti dans la gestion opérationnelle et la comptabilité. Ça tombait bien pour nous, les coopérateurs !

Hichem n’est pas montreuillois, mais qui sait ? Peut-être,  La Caravane lui donnera-t-elle envie d’embarquer dans la ville ?

Apprenons à mieux connaître Hichem…

Ma musique préférée :

Michael Jackson – Heal The World.  https://yewtu.be/watch?v=BWf-eARnf6U

 

Mon film préféré :

Rocky I

 

Le bouquin que je conseille à tous les membres :

L’ Alchimiste de Paolo Coelho (retombons dans notre période ado ça fait du bien !)

 

Le produit découvert à La Caravane :

Le sucre moscovado, non raffiné, d’une saveur moins sucrée que le sucre blanc mais très riche en arômes notamment de mélisse.

 

Le produit préféré :

Les chocolats papillotes, bonbons (son tiroir est rempli, chut !).

 

La raison qui m’a fait rejoindre La Caravane :

Les ateliers « partage de savoir ». Hichem souhaite prendre sa part dans les animations et pense à un prochain thème « Outils et astuces pour gérer son budget quotidien ».

(Le prochain atelier aura lieu le 20 janvier à 19h à la salle Franklin, le thème : les produits d’entretien maison !)

 

Ce que j’apprécie le plus à La Caravane :

Son projet coopératif car y participer en tant que salarié, c’est bien plus que travailler dans une entreprise classique.

 

Ce qui me manque à La Caravane :

Si j’étais coopérateur et habitais à Montreuil, il me manquerait la livraison pour les personnes non véhiculées.

Horaires actualisés

En raison d’un manque de membres en service et de clients, le bureau des membres a fait le choix d’annuler le dernier service du samedi soir (19h-21h30).
Nous pourrons bien sûr discuter dans les mois qui viennent pour ré-ouvrir ce créneau si toutes les conditions sont réunies.
La vente le samedi se terminera à 18h45 (et le service à 19h15).
Les horaires d’ouverture à la vente sont donc :
– Lundi : 14h – 21h
– Mercredi : 9h – 21h
– Vendredi : 9h – 21h
– Samedi : 9h – 18h45